当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

冯友梅常务副校长到人民医院慰问优秀共产党员代表陈谦学教授

来源:人民医院 日期:2018-07-05点击:

7月4日上午,武汉大学党委常委、常务副校长冯友梅,校党委组织部副部长罗春明等一行专程赶赴人民医院,看望慰问了临床一线优秀共产党员代表、神经外科主任陈谦学教授。万红慧书记、唐其柱院长及党政办公室、党委组织部等相关部门负责人陪同慰问。

冯友梅首先向陈谦学教授致以节日问候,并关切询问了陈谦学教授和神经外科在医教研方面的最新进展。在慰问中,冯友梅表达了学校党委对人民医院基层一线党员的惦念与关怀,高度赞扬陈谦学教授作为人民医院优秀党员代表所展现出的崇高情怀,并感谢他多年来在临床教学科研等事业中作出的无私奉献。

冯友梅指出,学校党委行政高度重视人民医院发展。医疗卫生事业是武汉大学服务国家、服务人民群众的重要体现,也是武汉大学“双一流”建设的重要载体。冯友梅要求,人民医院以神经外科为代表的一大批优势学科,在医教研工作中既要坚持常规、根本、基础的医学研究,不断满足人民群众日益增长的健康需要,也要对临床暂不明朗的病例进行前瞻性研究,力争在“高精尖”技术研究方面有所突破,继而形成鲜明特色与优势,为办好人民满意医院、建设健康中国作出新的更大贡献。

冯友梅同时对人民医院全体共产党员致以节日祝福,向在医疗、教学、科研等一线辛勤工作、默默奉献的广大师生员工表示衷心感谢,并勉励医院广大党员用实际行动践行“一个党员就是一名旗帜”,持续发挥共产党员的先锋模范作用,加速推进医院各项事业发展。

陈谦学,医学博士,留法学者,现任我院神经外科主任、学科带头人,教授、主任医师(二级岗位)、博士生导师。湖北省首届医学领军人才,2017年度“王忠诚中国神经外科医师年度学术奖”获得者。

陈谦学教授长期从事神经外科工作,尤其擅长颅底肿瘤、脑胶质瘤的综合治疗及癫痫外科治疗,在肿瘤外科、脑血管病外科和癫痫外科方面形成了自己的风格和特色,对颅内动脉瘤、脑动静脉畸形、脑室肿瘤、颅底肿瘤、脑干肿瘤,三叉神经痛、舌咽神经痛和面肌痉挛的显微神经外科手术积累了丰富的经验。他率先在省内开展神经电生理监测下颅底肿瘤切除等技术,较早在国内开展癫痫的手术治疗,形成系统有效的外伤性癫痫规范化治疗防治方案,探索由手术治疗、分子病理学指导下的的放化疗组成的胶质瘤个体化综合化治疗策略。其科研成果获湖北省科技进步一等奖1项(第一完成人),二等奖2项(第一完成人),武汉市科技进步三等奖1项(第一完成人)(文/高婷 图/刘瑜